推薦図書 by教員

2023年度

煮干しの解剖教室

小林眞理子 文 ; 泉田謙 写真 ; こばやしちひろ 絵(仮説社・2010)

蔵書検索
推薦者 古地 美佳 専任講師(総合歯科学分野)

お味噌汁のだしをとるのに使う,あの「煮干し」を解剖するための手引書です。生物学や解剖学を学び,毎日繊細な実習をしている皆さんにピッタリだと思い,お勧めします。

自分は最初,煮干しを解剖するなんて簡単だと思い,歯科用ピンセットを持ち出し,本も見ずに,頭,骨,はらわたに分解して満足していました。
そしてこの本を開いて驚きました。脳,視神経,脊髄,胃,精巣,卵巣といった「超」小さい臓器の綺麗な写真が並んでいるのです。探し方や説明も文章で書かれており,薄い本ですが,煮干しの解剖の奥深さを堪能できます。

特殊な道具不要,低コストで始められる煮干しの解剖に挑戦してみてはいかがでしょうか。