3. My OPACの便利な機能② 貸出延長

2023.11.07

使用ガイド

My OPACの便利な機能② 貸出延長

カウンターでの延長手続きのほかに、ご自宅のパソコン、iPadやスマートフォン等々、インターネットのできる環境であれば、24時間どこからでも貸出延長ができます。

・貸出延長対象者:学内者(MyOPACにログインが必要です。同窓生、他学部の方は利用できません)
・延長期間:延長処理した日から2週間
・延長可能回数:1回まで
・次に予約が入っている場合は延長不可

★事前にMyOPACへログインしておきましょう★
利用者ID ・・・学生証のバーコードの下にある16桁
パスワード・・・学生の方は生年月日8桁
教職員の方は初期設定パスワードをお渡ししますので、「教職員用 MyOPAC申し込みフォーム」から申請してください。
①MyOPACトップページ「利用者サービス」の「貸出・予約状況照会」を選択します。

②貸出中の資料が表示されます。
赤い「延長」ボタンをクリックすれば延長完了!

これで、” うっかり延滞→罰則ついちゃったパターン ” を減らすことができます。
すでに1回延長している場合、次に予約者がいる場合、貸出期限を過ぎている場合は、延長できませんのでご注意を。期限内に、忘れずに延長しましょう!!

<スマートフォンをお使いの方へ>
スマートフォンからアクセスした場合、貸出状況が省略されて表示される場合があります。
左横の小さな赤い「+ボタン」マークをタップして、詳細を表示させてください。