3. 歯学部OPACが新しくなりました

2023.10.24

歯学部OPACが新しくなりました

祝! 新OPAC登場

歯学部の蔵書検索OPACが新しくバージョンアップしました。

若干ですが、見栄えがよくなり、いくつかの新しい機能が追加されました。

MyOPACを使うと各種サービスをオンラインで利用できます。
利用者ID ・・・学生証または図書館利用カードのバーコードの下にある16桁。教職員は教職員証No. 8桁。
パスワード・・・学生の方は生年月日8桁。
例)2003年6月17日生まれ→20030617

※教職員の方は,下記のフォームからパスワード発行の申請をしてください。

MyOPACに申し込む(教職員)

おすすめ新機能① データベース検索の選択肢が増えた!

OPACのトップページ 各種データベースの検索が可能に!

歯学部OPACは歯学部にある本、雑誌、電子ブックを検索しますが、OPAC画面から「医中誌Web」「PubMed」などの論文検索もできるようになりました(医中誌を選択した場合はMyOPACへのログインが必要になります)

上の画像ではグレーになっていますが、用途に応じた様々なデータベースを検索できます。それぞれに特徴がありますので、タブ選択時に表示される説明文を参考にしてください。

おすすめ新機能② 書評を投稿できます!

書評を投稿することができます!

本についての書評を投稿することができます。
「他の人にぜひすすめたい」「感想をメモしておきたい」ときなどに使ってください。基本は匿名ですが、名前を出したい場合は入れてもOKです。
(書評は投稿後に図書館スタッフの承認後、公開されます)

タグ付けもできますので、本の整理に便利です。

おすすめ新機能③ となりの本は何だろう?

となりの本を見る

「となりの本」とは図書館書架に並んでいる本のとなりにある本のことです。
書架の本を見るようにウェブ上で見ていくことができます。
図書館の本は請求記号順(分野ごと)に並んでいるので、同じタイプの本が周辺にあることが多いです。

おすすめ新機能④ 在架予約

在架予約機能(教員のみ) 「予約」を押す

「在架予約」を押す

今までは、貸出中の本のみ予約ができましたが、書架にある本も予約ができるようになりました(専任教員のみ)。
特定の図書を必要としていて、図書館に寄れる時間が限られているときなどに便利です。

・在架予約対象者:専任教員
・予約可能件数:通常予約と合わせて3件まで
・回収時間:1日2回(①9時頃、②16時頃)
・取り置き期間:7日間

注意事項
予約をしても、その時点で資料が確保されるわけではありません。
回収より先に、他の来館者が該当資料を貸出に来た場合、来館者が優先されることをご了承ください。

おすすめ機能⑤ ブックマーク
この機能は変わりませんが、とても便利ですのでご紹介します。

図書館の本、雑誌、電子図書などをフォルダに分けて整理ができます。例えば「読みたい」「読了」「よく使う図書」「よく使う電子ブック」など、適当に名前を付けたフォルダを作り、OPACの図書情報をそこに入れておけば、いざというときに便利です。

図書館の資料はみなさまの資料です。使いたいときにさっと手に取れるように、工夫してオンライン上で整理しておきましょう。

マークしておきたい本は、図書情報ページの左にある「ブックマーク」を押します。

新しくなったOPACをぜひ使い倒していただき、ご意見ご感想をお寄せください。