3. 利用講習会「PubMed攻略法」を開催しました

講習会

利用講習会「PubMed攻略法」を開催しました

「PubMed攻略法」のようす

歯科補綴学第Ⅰ講座の方々からの希望により、「PubMed攻略法」を開催しました。

PubMedの利用法は、大学院1年生の時に実施していますが、多くの方は受講の記憶が薄いかもしれません。なぜなら、まだ、この時点では文献検索をする機会が少ないからです。

実際に、必要にかられて検索をするようになると、さまざまな苦難に見舞われると思われます。PubMedはユーザーフレンドリーなデータベースで操作もしやすいですが、効率的、合理的に検索をするにはコツがいります。

当日はするどい質問や率直な感想が飛び交い、講習担当者も学ぶことが多々ありました。使う人があっての学術情報資源ですので、その橋渡し役として、お役に立てればと思います。

富士山の絵は、旧図書館から持ってきたものですが、知ってました?存在感が結構すごいですね。

当日使用したレジュメ

利用講習会の概要ページ